Course en ligne : Cyrille Carré au pied du podium

La deuxième journée des championnats d’Europe de course en ligne sera marquée par un sentiment de frustration dans le clan de l’équipe de France. Les Bleus ont ainsi vu deux médailles leur échapper ce samedi. La première en finale du K1 1000m dans la matinée avec Cyrille Carré, qui termine 4ème, comme l’an dernier aux mondiaux. Le kayakiste d’Auxerre est devancé par le désormais roi d’Europe Max Hoff (ALL) qui gagne en 3’33 »416, devant René Poulsen (DEN) et Fernando Pimenta (POR). Le podium lui échappe pour une seconde, mais il reste philosophe. « C’est rageant, j’ai envie d’une médaille, disait-il après la course. Je suis tout de même content, car je fais une course à mon niveau. Je n’ai pas pris trop de risque, pour ne pas céder sous la pression de Poulsen qui est fort au train. »
Un peu plus tôt Mathieu Goubel (Boulogne sur Mer) a pris la première place de la finale B du C1 1000m, se classant 10ème, alors que Sebastian Brendel (ALL) s’emparait du titre continental. « Le mot d’ordre pour toute l’équipe est de ne rien lâcher, explique Vincent Olla, le directeur de l’équipe de France. C’est une déception de voir Mathieu en finale B, mais il est allé au bout de sa course pour gagner cette course malgré la frustration. » Le C2 composé de Mathieu Beugnet et Adrien Bart prend la 6ème place (3’40 »840) en finale du C2 1000m, alors que la victoire revient aux Ukrainiens (Ianchuk / Mishchuk) en 3’36 »572, devant les Russes et l’Allemagne. Les deux garçons ont connu un petit passage à vide dans la course, il reste donc du travail, mais ils sont déjà présents, une bonne chose pour la suite de la saison.Enfin le K4 dame disputait la finale du 500m et après avoir gagné leur série et s’être qualifiées directement les filles  de l’équipe de France ont un peu cédé, malgré l’absence de deux nations phares, la Hongrie et l’Allemagne, en terminant 7ème. Léa Jamelot, Amandine Lhote, Gabrielle Tuleu et Sarah Troel ont pourtant prouvé en série qu’elles avaient déjà trouvé un bon équilibre entre elles. « Les filles font une bonne série, confie Vincent Olla, mais en finale elles se sont un peu trop précipité et elles réalisent une moins bonne course. C’est dommage, mais elles nous ont montré des choses intéressantes. »

L’après-midi les sprinters sont entrés en course, avec un changement de programme de dernière minute pour l’équipe de France, car Maxime Beaumont (Boulogne sur Mer) a du rentrer précipitamment en France vendredi, sa femme étant sur le point d’accoucher. Son coéquipier Sébastien Jouve (Vernon) a donc été inscrit sur le K1 200m. Les trois tricolores alignés en monoplace sur le 200m se sont qualifiés pour les finales A de ce dimanche. Sarah Guyot (Tours) en kayak dame a remporté sa demi-finale même si elle n’était pas autant en maitrise que sur 500m hier selon le staff tricolore. Sébastien Jouve a retrouvé avec joie le monoplace et s’est pris au jeu, se qualifiant aussi alors que Thomas Simart en canoë s’est qualifié in extremis, malgré un départ compliqué.

Enfin les paracanoës disputaient les dernières finales ce samedi après-midi. Vainqueur de sa demi-finale, Gautier Delannoy (Lille) a pris la 7ème place de la finale des KL2 remportée par l’Autrichien Markus Swoboda. Une belle performance pour l’étudiant lillois qui a du s’installer à Toulouse en court de saison pour poursuivre son cursus.
A l’heure où nous écrivons cet article, l’attente est toujours pesante autour de la course des dames en KL2. Cindy Moreau (Bouchemaine) s’est imposée en 51 »336 devant la Britannique Emma Wiggs (52 »232), une victoire sans appel et pourtant la Française a été disqualifiée à l’arrivée. Actuellement l’équipe de France a porté protestation, nous vous tiendrons informé de l’issue de la procédure.

Retrouvez les résultats de ces championnats d’Europe de course en ligne et paracanoë, ainsi que les horaires des courses de dimanche, ici