Descente : 8 médailles pour les Bleus en sprint

L’équipe de France de descente remporte huit médailles dont deux en or lors du sprint des championnats d’Europe à Skopje (Macédoine).

Les filles ont donné le ton d’entrée dans les finales des épreuves de sprint, avec un doublé. Claire Bren, championne du monde 2012 de la spécialité, souvent placée ces dernières saisons, renoue avec la victoire. Elle s’impose pour 18 centièmes devant Lise Vinet, qui décroche sa première médaille en grand championnat. C’est la Suissesse Mélanie Mathys qui complète le podium, juste devant Phénicia Dupras qui est quatrième.

Quentin Dazeur en argent

En C1, ça devient une habitude sur ces championnats d’Europe, la victoire est tchèque, avec Vladimir Slanina. Il devance de 4 centièmes Quentin Dazeur, qui retrouve le podium en monoplace, lui qui était vice-champion du monde 2014 en sprint. Plus en vue en C2 depuis deux saisons, le Strasbourgeois revient sur le devant de la scène en C1, de bon augure avant les mondiaux de Pau. Luka Obadic (Croatie) prend la médaille de bronze, devant le prometteur Ancelin Gourjault, 4ème pour sa première participation à un grand championnat en senior. Le Palois, en quête d’expérience, apprend vite et se place d’ores et déjà comme un challenger pour les mondiaux de sprint fin septembre en devançant des grands noms de la catégorie comme Ondrej Rolenc, Normen Weber ou Mattia Quintarelli.

Triplé slovène en kayak homme

Vid Debeljak, Nejc Znidarcic, Anze Urankar, c’est le tiercé gagnant de la Slovénie en kayak homme. Une performance de choix pour cette nation de sprint. Paul Graton, pour un centième, doit se contenter de la 4ème place, alors que Gaëtan Guyonnet est 6ème, et Paul Jean 8ème.

Triplé français en C2

En canoë dame, Cindy Coat réussi à accrocher la médaille de bronze derrière deux Italiennes. La victoire revient à Marlène Ricciardi devant Cécilia Panato.
La Française s’offre une médaille également en biplace aux côtés de Manon Durand. Elles prennent l’argent face aux Italiennes Cécilia et Alicia Panato. Dans cette catégorie des canoës dames, que ce soit en monoplace ou en biplace le match Italie / France a tourné à l’avantage des transalpines dont il faudra se méfier lors des mondiaux de Pau.

Enfin les C2 hommes parachève la moisson tricolore en réalisant le triplé. A la peine lors de la classique, Louis Lapointe et Tony Debray ont su relever la tête en gagnant le sprint, ils deviennent champions d’Europe. Le Vosgien et le Breton, déjà champion du monde de classique, et médaillé mondiaux en sprint, s’offrent un titre majeur. Ils sont suivis par Quentin Dazeur et Stéphane Santamaria, vices-champions d’Europe après leur titre mondial l’an dernier. Enfin Damien Mareau et Pierre Troubady, les champions du monde 2015 retrouvent le podium en décrochant le bronze. Un beau triplé qui promet une belle bagarre sur le bassin palois lors des mondiaux.

Retrouvez l’ensemble des résultats ICI

Ce dimanche, fin des championnats d’Europe avec les courses par équipe en sprint.