Slalom : Les jeunes Bleus cartonnent à Skopje

Les championnats d’Europe de slalom juniors et U23 se déroulaient à Skopje en Macédoine en fin de semaine dernière. Les jeunes athlètes de l’équipe de France en ont profité pour faire une belle moisson de médailles pour clore en beauté sa saison internationale. Avec onze médailles au compteur, les juniors et moins de 23 ans tricolores ont réussi à dompter magnifiquement le parcours de ces championnats d’Europe.
La première médaille française est l’oeuvre de Pol Oulhen en kayak homme junior qui prend l’argent derrière Jakob Weger (ITA) et devant Nikp Testen (SLO). Il a lancé la machine et les C1 U23 ont embrayé derrière lui en signant un triplé historique. Maxime Perron est sacré champion d’Europe devant Kilian Foulon et Simon Le Friec, une consécration pour ce collectif emmené par Anne Boixel, qui a terminé dans l’eau avec ses athlètes pour fêter ces trois médailles. Pour couronner le tout, ces trois garçons se sont imposés par équipe pour une nouvelle médaille d’or dans la besace tricolore.
Chez les jeunes, Quentin Burgi s’est également fait une place sur le podium continental en s’emparant de la médaille d’argent. Le kayakiste de Sélestat est vice-champion d’Europe derrière Rafal Polaczyk (POL) et devant Jiri Prskavec (CZE).  Dans la lignée de sa bonne première année junior, Camille Prigent a remporté le bronze en kayak dame junior.
Enfin les canoës biplaces ont clôturé de la plus belle des manières ces championnats d’Europe en gagnant les titres juniors et U23. Guillaume Graille et Lucas Roisin en juniors puis le duo formé par Hugo Cailhol et Nicolas Scianimanico en U23 sont champions d’Europe avant de remporter l’or par équipe.

On retrouvera une partie de ces athlètes aux championnats de France à Metz à la fin du mois. En 2015, ils tenteront de se sélectionner pour les mondiaux au Brésil et les Europe à Cracovie. Quoiqu’il en soit, ces bons résultats permettent de relever la tête après des mondiaux en demi-teinte en Australie ce printemps et surtout cela rassure sur le niveau global des jeunes athlètes tricolores.

Crédit photo : Archive 2013 / Jean-Yves Prigent