Descente : Théo Viens champion d’Europe junior

Les championnats d’Europe juniors de descente ont débuté ce matin à Banja Luka (Bosnie-Herzégovine) sur la Vrbas avec la course classique. L’équipe de France, qui reste sur une belle saison avec les seniors, est là pour permettre à ses jeunes athlètes de défendre leurs chances bien sûr, mais aussi pour qu’ils se forgent une expérience précieuse pour la suite de leur jeune carrière.

Ce jeudi matin, Théo Viens a donné le ton d’entrée. Le céiste du CKC l’Islois s’est offert le titre en canoë monoplace, moins d’une semaine après avoir remporté le titre de champion de France classique, il est donc champion d’Europe. Il devance de 44 centièmes Vaclav Kristek (CZE) et Mattia Quintarelli (ITA) de 4 »53. Les autres tricolores engagés en C1 sont placés, Guillaume Cadet est 7ème et Ancelin Gourjault 8ème ce qui peut laisser espérer une belle course par équipe.

Cette médaille d’or est la seule remportée par l’équipe de France lors de cette classique. En C1 dame, Mathilde Libert doit avoir quelques regrets car elle termine 4ème à moins d’une seconde du podium. En kayaks hommes, les Bleus réalisent un tir groupé car Hugues Moret est 6ème, Cyprien Leriche 7ème et Thomas Chambard 8ème, mais le titre revient au Belge Bram Sikkens qui s’impose avec plus de six secondes d’avance.

Enfin en kayaks dames, la meilleure française est 5ème, c’est Lisa Lebouc qui pointe tout de même à plus de 30 secondes de la championne d’Europe, la Suissesse Selina Zimmermann.