Descente : Attente, tradition et déception à Banja Luka

La course classique des championnats d’Europe de descente avait lieu ce jeudi avec quelques déboires de dernières minutes. Un lâcher d’eau non-prévu a contraint les organisateurs à modifier les horaires de départ. Dans l’après-midi, les courses de C2 et de C1 dames ont même été repoussées à vendredi car le niveau d’eau était trop élevé. L’équipe de France termine cette première journée sur des sentiments contrastés, entre la médaille de Stéphane Santamaria en C1 et les 4ème place des kayaks.
Inusable, Stéphane Santamaria a remporté une nouvelle médaille européenne en bronze dans la course des C1. Il est devancé par deux autres monuments de cette catégorie, car la victoire revient à Emil Milihram (Croatie) devant Normen Weber (Allemagne). Les saisons passent mais les jeunes n’arrivent pas à détrôner ces cadors de la disciplines qui maitrisent sans partage la classique. Les autres tricolores, plus adeptes du sprint terminent loin, Antoine Demateis est 9ème, Quentin Dazeur 11ème.

Déception en revanche chez les kayaks dames, Manon Hostens termine au pied du podium derrière un trio de filles expérimentées, qui trustent aussi les podium depuis quelques années. C’est Alke Overbeck (Allemagne) qui remporte l’or devant Manuela Stoeberl sa compatriote et Sabine Eichenberger (Suisse). La jeune Manon Hostens voit le podium lui échapper pour moins de deux secondes, alors que Claire Bren est 5ème. Marion Leriche qui faisait sa première course en grand championnat doit se contenter de la 11ème place.
En kayak homme, le jeune Paul Jean aura forcément des regrets, il termine 4ème à une seconde du podium derrière des monstres de la discipline. Le Marseillais, qui participe à ses premiers championnats d’Europe, réalise tout de même une performance de choix et semble promis à un bel avenir en classique. Sur le podium, Tobias Bong (Allemagne) qui régnait sur la classique doit laisser la victoire à Andreas Heilinger, celui-ci gagne l’or pour moins d’une seconde d’avance, Nejc Znidarcic complète le podium.

Ce vendredi ont lieu les courses par équipe classique et donc les courses individuelles de C2 et de C1 dames.