Ocean Racing : la marée bleue !

Les Français ont marqué les championnats d’Europe d’ocean-racing à Vila do Conde au Portugal en collectionnant les podiums en individuel. Pour ces championnats, il y a avait l’équipe de France et des athlètes tricolores venus en découdre à titre individuel mais représentant tout de même leur pays. Cela permet à l’ocean-racing d’avoir des courses plus denses car peu de nations constituent des équipes nationales. Ainsi, l’Espagne, le Portugal et la France sont bien présentes mais les autres nations ont encore du mal à être présente sur ce genre d’échéance avec des équipes structurées. Pourtant on a vu quelques beaux noms se confronter aux spécialistes de la disciplines, avec notamment la présence de l’Allemand, spécialiste du K1 1000m, Max Hoff, qui termine 20ème.
Mais sur ces championnats le drapeau tricolore a largement flotté, les Bleus ayant décidé de truster les podiums. En senior, le titre européen revient à Yannick Laousse, le kayakiste de Lochrist s’impose devant un autre Breton, Benoit Le Roux (Brest) pour un beau doublé français devant Daniel Viloria (ESP). Au scratch on notera la présence du jeune Noé Pélizza (Pagaie des Avens), seulement junior, mais déjà à la lutte avec les meilleurs seniors, car il décroche une belle 7ème place et termine premier junior mais sera classé Champion d’Europe U23 car il n’y avait pas assez de participants junior,  largement en tête dans sa catégorie, devant Joao Silva (POR) et un autre kayakiste tricolore, Kévin Bihannic.
C’est en kayak homme moins de 23 ans que la razzia bleu est la plus flagrante avec un triplé tricolore sur le podium. Le titre revient donc à Noé Pelizza, devant Valentin Henot,  la médaille de bronze revenant à Victor Doux (Lyon la Mulatière), le spécialiste de course en ligne, qu’on a notamment vu en K4 1000m avec l’équipe de France U23 .

Egalement à la fête, Angie Mouden (Brest) a dominé très nettement la course en kayak dame U23, puisqu’elle coupe la ligne avec plus de 15 minutes d’avance sur Catarina Santos (POR) et Anna Rolla (POR). La Brestoise termine première dame au scratch, loin devant les seniors, elle assied un peu plus sa domination continentale, même si elle regrette sûrement de ne pas avoir plus de concurrence.
Les masters étaient également à l’honneur lors de ces championnats d’Europe avec de nombreux kayakistes français placés sur les podiums, comme Florent Nowakowski, médaillé d’argent devant Mickaël Fargier, en master 1.