2ème édition de la Champions Race

Communiqué de presse Parc Aquasportif de Pau

La 2ème édition de la Champions Race s’est déroulée le 15 mars dernier à Pau. Organisé par le Parc Aquasportif de Pau, l’idée de ce projet était de créer une course d’un nouveau genre juste avant la renommé « Py cup » . Ce nouveau format a ramené plus de 200 dossards au départ.

La Champions Race a été créée, d’abord parce que la destination est célèbre dans le monde entier pour son bassin, mais aussi parce que de nombreux athlètes internationaux se sont installés dans la région pour poursuivre leurs objectifs de carrière et profiter des installations d’entraînement.

Une recette qui fonctionne

Au total, un tas d’ingrédients qualitatifs pour créer une recette de slalom très intéressante.

La Champion Race a commencé par deux manches qualificatives, et déjà le niveau était relevé. De nombreux athlètes internationaux sont venus à la course (AUS, CZE,POL,SVK,MRI,IRE,LAT,UKR,CAN…),.

En C1 DAME c’est Doriane Delassus qui s’est imposée avec 1,74 seconde d’avance. Juste derrière, la Française Angèle HUG (deja deuxième en 2022) prend la deuxième marche du podium, tandis que la Tchèque Gabriela Satkova prend la 3e place. En junior, c’est un podium 100% polonais avec KIRKOWSKA JULIA remportant la première place, devant BEDNARCZYK Martyna et REBIASZ MARTYNA.

Miquel Trave a ENCORE remporté l’or en C1 messieurs ! Devant deux français très expérimentés, Koechlin Thomas, et Jan Vetrovsky. Vetrovsky Tomas a dominé la catégorie C1 junior, où Jan Pollet (célèbre C1M) et Marc Vincente ont terminé deuxième et troisième. Tout comme dans les finales de canoë, il y avait un très haut niveau de technicité et de performance dans les finales de kayak.

Une bataille intense entre Zwolinska Claudia, Delassus Doriane (ENCORE !!) , et Emma Vuitton a vraiment donné des frissons au public, et au final c’est Zwolinska Claudia qui remporte l’or, devant Delassus Doriane et devant Emma Vuitton.

Tomas Zima, a remporté pour 0,66 sec la première place du K1 messieurs en réalisant un run parfait en finale, talonné de près par Benjamin Renia et Dariusz Popiela, eux aussi à la lutte serrée pour le podium.

Chez les juniors, c’est Rumansky Richard qui termine sur la plus haute marche, parmi des athlètes européens de haut niveau comme hanrahan Jonah en deuxième et Panzer Martin en troisième.

Le podium a été célébré avec une « champagne shower » et une pagaie en bois de Tahe outdoor. Une fois de plus la Champions Race était un moment convivial entre les athlètes, les organisateurs de la course et le public !