Carré et Simart en finale

La première journée de la régate de rattrapage olympique s’est bien passée pour deux des trois bateaux français engagés. En kayak homme 1000m, Cyrille Carré n’a pas eu de mal à se réveiller ce mercredi matin. Il a remporté sa série en signant le meilleur temps (3’32 »084) de la matinée et accède donc directement en finale. Il devra terminer dans les deux premiers de cette finale, demain matin à 9h, pour décrocher le quota pour les Jeux olympiques de Londres.

En C1 200m, Thomas Simart, vice-champion du monde 2010 de la spécialité sur ce même bassin de Poznan a également décroché sa qualification directe pour la finale de demain. Il a terminé 2ème de sa série, en 43 »739, derrière l’Irlandais Andrzej Jezierski qui gagne en 43 »451. Rendez-vous pour la finale demain à 16h05, il faudra également terminer dans les deux premiers.

Enfin en K2 1000m, Philippe Colin et Vincent Lecrubier ont peiné en série. Seulement 5ème en 3’21 »253, ils ont été laché à mi-course par le trio gagnant. Ce sont les Espagnols qui gagnent en 3’15 »333, devant les Slovènes (3’15 »917) et les Portugais (3’17 »413). Ces trois bateaux accèdent directement en finale. Le K2 tricolore devra en passer par la demi-finale demain à 12h, ils y retrouveront l’Italie et le Belarus, pour une course aux avants-goûts de finale.

En paralèlle de cette régate de rattrapage olympique, se déroulent les championnats du monde de paracanoë. Martin Farineaux (K1 LTA) s’est qualifié directement en finale en terminant 2ème de sa série ce matin, derrière un Polonais. Il sera en finale demain pour conquérir une médaille tout comme Ronan Bernard en V1 TA.

M.C & photo : FFCK Julien CROSNIER