Championnat du monde : Encore des médailles pour la France !

Pour ce dernier jour de compétition aux championnats du Monde de kayak slalom, les conditions météorologiques sont venues perturber les finales des K1 dames et C2.

Cela n’a pas empêché Pierre Picco et Hugo Biso (club de Muret, 31) en canoë biplace de remporter la médaille d’argent (117’’60+2) même si une touche les prive de l’or. « C’est toujours une déception de voir quelqu’un arriver devant soi mais c’est une satisfaction de décrocher notre premier podium en championnat du Monde », confie Hugo Biso. Le binôme avait connu une année blanche en 2012 après la luxation de l’épaule de Pierre Picco. « C’est une belle revanche pour nous », avoue-t-il. « Cela fait 15 ans que l’on s’entraîne pour un podium en championnat du Monde», ajoute son coéquipier.

Les deux autres bateaux, Peschier/Labarelle (120’’80 +4) et Klauss/Péché (121’’ 13 +6) terminent respectivement 5ème et 6ème de la finale.

Résultats mitigés en kayak dames

Chez les kayaks dames, après la surprise de sa non-qualification,  la championne olympique et championne du monde en titre Emilie Fer (120’’81 +8) s’explique : « J’ai perdu un aileron au niveau de la porte 8, j’ai eu l’impression de perdre l’équilibre. Ce n’était pas une bonne journée pour moi ». Nouria Newman (119’’77 +6) ne s’est pas qualifiée non plus en terminant 14ème, seule Carole Bouzidi (121’’22 +0) était au départ de la finale. La kayakiste termine 7ème en 131’’60 +4. Malgré la déception, l’athlète garde le sourire : «  J’ai voulu me libérer sur la porte 15 en étant plus directe mais je n’ai pas réussi. Je suis satisfaite de ma saison même si elle a été longue. »

Une razzia par équipe

Les kayakistes dames ont pu se consoler en décrochant l’or deux heures plus tard. Les Françaises brillent aisément devant les Autrichiennes en 130’’47 +2 contre 135’’49 +4. La moisson de l’équipe de France ne s’arrête pas là. Une demi-heure plus tard, les C2 sont montés sur la plus haute marche du podium en 140’’96+ 2. Les championnats du monde de canoë-kayak slalom 2014 se concluent avec cette quatrième médaille d’or.