Course en ligne : Pas de médaille pour les Bleus sur 1000m

Première journée de finales et première distribution de médailles aux championnats d’Europe juniors et moins de 23 ans de course en ligne à Mantes en Yvelines. Avec un temps plus gris, un vent de dos et parfois sous la pluie, les Bleus n’ont pas pas réussi à remporter de médaille sur le 1000m.
Pourtant deux équipages ne sont pas passés loin et terminent même au pied du podium. Jean Sikora et Maxime Lebon en K2 juniors ont fait une course pleine, jouant le tout pour le tout, mais il n’ont pas pu rivaliser avec les champions d’Europe allemands Max Lemke et Marc Poth, qui s’imposent devant les Tchèques et les Russes. Une belle performance quand on sait que Jean Sikora mène en parallèle des études de haut-niveau, ayant obtenu son bac avec un an d’avance, il mène actuellement ses études en prépa à Lille, jonglant ainsi entre formation et kayak avec brio.
Satisfaction également pour Léa Caurant et Caroline Constancis en K2 U23 1000m. la tâche s’annonçait difficile dans une finale directe, leur seule course des championnats, sur une distance qu’elles n’ont pas l’habitude de courir. Sans se démonter, elles ont fait une course offensive et n’en revenaient pas elles-mêmes de finir 4ème.

FFCK - Canoë Kayak - Championat d'Europe - Course En Ligne FFCK - Canoë Kayak - Championat d'Europe - Course En LigneFFCK - Canoë Kayak - Championat d'Europe - Course En Ligne

Déception en revanche pour Pierrick Bayle et Adrien Bart en K1 et C1 U23, les deux imercuriens n’ont pas pu faire mieux que 8ème. C’est dur pour Adrien Bart, qui venait chercher une médaille. Rattrapé par la pression de courir à domicile, il n’a pas su tenir le rythme en fin de course pour rivaliser avec Martin Fuksa le Tchèque sacré champion d’Europe. Trois autres bateaux étaient en finale, le C2 et le C4 hommes juniors qui finissent tout les deux 8ème, et le C2 U23 termine 9ème, ces trois bateaux sont trop loin pour avoir de véritables regrets.

Ce samedi, place aux demi-finales du 500m le matin alors que l’après-midi est consacré au 200m.