Descente : 5 médailles pour les Bleus en sprint

Honneur aux dames, la plus belle performance tricolore lors du sprint des championnats d’Europe de descente à Banja Luka, revient à Claire Haab en canoë dame. La céiste de Gérardmer remporte le titre continental pour sa première participation à un grand championnat. Après sa 5ème place en classique, elle espérait mieux en sprint et elle s’impose finalement avec plus de deux secondes d’avance sur Valentina Razzauti (ITA) et Radka Valikova (CZE). Déja performante la saison dernière lors des Coupes du monde, Claire Haab a su passer le cap dans une grande compétition avec davantage de concurrence.
C’est le seul titre remporté par l’équipe de France, puisque les Bleus ont également gagné l’argent en C2 avec Tony Debray et Louis Lapointe, déjà vices-champions d’Europe en classique la veille. Les deux garçons, satisfaits de leur course, auront forcément quelques regrets car ils manquent l’or pour seulement 3 centièmes. Concentrés uniquement sur le biplace depuis les piges, ils sont clairement candidats au titre mondial de sprint à la fin du mois à Vienne. Dans la même catégorie, Damien Mareau et Pierre Troubady terminent au pied du podium.
Chez les dames, Manon Hostens remporte également la médaille d’argent derrière Constanza Bonaccorsi (ITA) et devant Chantal Abgottspon (SUI). Après sa médaille mondiale en classique la saison dernière, la jeune kayakiste de Périgueux s’affirme aussi en sprint. Les autres françaises ont terminé respectivement 5ème et 9ème pour Claire Bren et Marion Leriche.Enfin en kayak homme le podium s’est joué dans la même seconde, mais Nejc Znidarcic (SLO) a continué sa collection de médaille d’or en s’imposant devant Richard Hala (CZE) et Paul Graton. Le Marseillais, large vainqueur des piges cette année, confirme qu’il fait partie des tout meilleurs sprinters mondiaux. Déja médaillé de bronze aux championnats du monde 2014, il a clairement le titre dans les bras pour Vienne.
Lui aussi pense au titre, mais à Banja Luka, Quentin Dazeur a du se contenter de la médaille de bronze en C1. Le vice-champion du monde 2014 termine troisième derrière Normen Weber (ALL) et Ondrej Rolenc (CZE), les trois garçons étant dans la même seconde.
Ce dimanche ces championnats d’Europe s’achèvent avec les courses de sprint par équipe.