Descente : Debray / Lapointe en argent

La deuxième journée des championnats d’Europe de descente s’est déroulée sans encombre ce vendredi avec la fin du programme de course classique individuelle, puis avec les courses par équipe. Encore une fois le bilan tricolore est mitigé même si les Bleus ont fait le plein de médailles.
Attendus en C2, Tony Debray et Louis Lapointe ont confirmé leur potentiel en prenant la deuxième place. Déjà médaillés lors des derniers mondiaux, les deux garçons atteignent une nouvelle fois le podium. Ils se sont faufilés à travers l’équipe allemande qui place trois bateaux aux quatre premières places. Le titre revient à la paire Matthias Nies / Dominik Pesch, un peu plus de cinq secondes devant les Français. Le second bateau tricolore composé de Damien Mareau et Pierre Troubady prend la 11ème place.
En C1 dame, les Françaises engagées n’ont pas pu accrocher le podium, Claire Haab termine 5ème et Claire Bren 6ème.

Les courses classique par équipe sont assez révélatrices de l’orientation prise par la descente tricolore. Si les Bleus ont tendance à tout rafler en sprint, en classique les équipes de France sont un peu à la peine, à l’inverse des Allemands toujours très attachés à la classique. Les C1 hommes, C1 dames et C2 ont décroché des médailles de bronze, alors que les kayaks dames sont médaillées d’argent. Déception en revanche chez les garçons en kayak qui terminent au pied du podium.

Ce samedi a lieu l’épreuve de sprint avec des finales qui vont se courir en nocturne entre 21h et 22h.