Course en ligne : Etienne Hubert détrône Carré, Sarah Guyot confirme

La première journée des championnats de France de fond a vu les jeunes en découdre en équipage alors que les seniors et vétérans évoluaient en monoplace. On attendait forcément les courses des seniors et la course « reine » des kayaks hommes pour savoir si Cyrille Carré allait enchainer un huitième titre de la spécialité. Mais l’Auxerrois, comme en marathon, n’a pas réussi son défi, victime d’un problème de gouvernail il doit se contenter de la 7ème place. Le titre revient à Etienne Hubert du club de Sedan qui s’impose au sprint face à Vincent Lecrubier (Saint Grégoire) et Maxime Beaumont (Boulogne sur Mer). Ce dernier, spécialiste de sprint, signe une belle performance, on retiendra aussi la belle place de Jérémy Candy (Condé sur Vire) qui s’immisce dans le top 5 en finissant 5ème. Souvent placé, Etienne Hubert est enfin sacré, ce spécialiste du 1000m voit ses efforts récompensés.
En C1 homme, Saint Laurent Blangy domine toujours largement les débats et dans le groupe immercurien c’est Adrien Bart qui tire le mieux son épingle du jeu en s’imposant devant Mathieu Beugnet et Pierrick Martin. Chez les dames il n’y a pas eu de souci pour Sophie Cordelier (Auxerre) qui domine largement la discipline et remporte un nouveau titre national. Enfin en kayak dame, en l’absence de Sarah Troel la tenante du titre, Sarah Guyot (Tours) s’est imposée au sprint face à Joanne Mayer (Mulhouse) qui décroche à nouveau l’argent, comme en 2013, et Léa Jamelot prend le bronze.

Ils sont champions de France : (les courses retenues compte plus de trois bateaux au départ)
K2H paracanoë : Khadim Boye / Pieter Paauw (Argentat-Beaulieu)
V2 H paracanoë : Sébastien Le Meaux / Apehau Tching Piou (Team Marara Va’a)
K4H C : Beuzeville / Leray / Saliba / Touchard (Créteil)
K2H C : Alexandre Marin / Loïc Bertoia (Vienne)
C2H C : Sylvain Mestre / Nicolas Mestre (Boulogne sur Mer)
K1H V1 : Florent Nowakowski (Fontainebleau)
K1H V2 : Yannick Jegou (Rouen)
K1H V3 : Philippe Aubertin (Dijon)
K1H V4 : Francis Parisot (Nancy Tomblaine)