Les piges de slalom ont débuté

C’est parti à Pau pour les sélections en équipe de France de slalom. Jusqu’à dimanche, les meilleurs tricolores vont s’affronter sur trois courses pour décrocher leurs places en Bleu. Les piges ont débuté ce matin pour le groupe 1 constitué des canoës dames et hommes et des kayaks hommes, le groupe 2 entre en action demain avec les C2 et les kayaks dames. La première course se déroule à Pau sur le gave au niveau du Pont d’Espagne et les deux suivantes se tiendront au stade d’eau-vive Pau-Pyrénées.

En début d’après-midi ont eu lieu les premières finales, et les favoris ont déjà pris les commandes des différents classement. En canoë dame, c’est très serré entre Caroline Loir (Rivery) et Oriane Rebours (Pont-Audemer), la première s’impose pour 28 centièmes seulement. Les deux jeunes femmes sont largement devant la troisième, Cécile Tixier (Orthez) qui pointe à plus de vingt secondes.
Chez les hommes, Denis Gargaud (Marseille) gagne la première course devant son coéquipier de club Pierre Labarelle (Marseille). Le champion du monde 2011 va incontestablement plus vite, mais s’est vu infligé une touche de pénalité heureusement sans conséquence au regard de son temps. Nicolas Peschier (Vallon Pont d’Arc) prend la troisième place. Pour ces premières piges en C1 sans Tony Estanguet, Denis Gargaud espère bien reprendre le leadership de cette catégorie.
En kayak homme, Etienne Daille confirme son statut de meilleur français en s’imposant dans cette première course devant Sébastien Combot (Lannion) et Benjamin Renia (CKC L’Islois).