Sélections Equipe de France Sprint 2023

Communiqué de Presse FFCK / © Romain Bruneau

Après le Paracanoë hier, les athlètes sénior du Sprint ont terminé, ce jour, à Vaires sur Marne, les courses organisées dans le cadre du temps d’identification nationale, compétition déterminante pour gagner sa place en Equipe de France et donc également pour les Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024. Même si les places obtenues en finale nous orientent déjà sur les sélectionnés pressentis en Equipe de France, il faudra attendre mardi 25 avril pour connaitre officiellement la liste communiquée par le Comité de Sélection.

Ce dimanche, plusieurs finales déterminantes ont conclu ces trois jours intenses de compétition en Kayak et Canoë.

Côté Kayak DamesVanina PAOLETTI a remporté la première finale sur 500m, suivie de Margot MAILLET et Pauline FRESLONManon HOSTENS s’est adjugée la seconde (deux finales étant prévues), en se rassurant après avoir dessalé sur la première course. Vanina PAOLETTI et Pauline FRESLON complètent le podium. Jusqu’à 6 athlètes peuvent être sélectionnées en Equipe de France.

En Canoë DamesEugénie DORANGE a confirmé son statut de leader, en remportant le C1 200m après avoir remporté vendredi le C1 500m ; tout comme Axelle RENARD et Chloé NICOT respectivement deuxième et troisième des deux finales. Seules 3 athlètes seront sélectionnées en canoë dames.

Chez les Kayak Hommes, Maxime BEAUMONT a remporté la finale du 500m, devant Guillaume BURGER. Les deux kayakistes avaient déjà gagné, hier, la finale du K2 500m, suivi par leurs compères du K4 avec lesquels ils ont obtenu deux médailles en 2022, Guillaume LE FLOCH DECORCHEMONT et Quilian KOCHEtienne HUBERT, de retour en pleine forme, se hisse à la 3e place du 500m après avoir remporté vendredi la finale en K1 Hommes Open 1000m. Jusqu’à 7 athlètes peuvent être sélectionnées en Equipe de France.

Enfin en Canoë Hommes, le club de l’ASL Grand Arras s’est particulièrement illustré. Le favori Adrien BART a remporté toutes ses courses : la finale du C1 1000m vendredi et les deux finales du C1 500m samedi, toujours suivi par deux autres membres du club de l’ASL CK Grand Arras. Loic LEONARD et Frantz VASSEUR complètent le 500m et Frantz VASSEUR et Lucas LAROCHE avaient terminé 2e et 3e sur le 1000m. A l’instar des dames, seuls 3 hommes peuvent être sélectionnés.

Le comité de sélection se réunira pour déterminer les sélectionnés, suite à la proposition du Directeur de Performance et le DTN validera la sélection définitive. (Rappel règles de sélection ici). La liste officielle de l’Equipe de France, à l’instar de celle du Paracanoë, sera communiquée le mardi 25 avril.