Slalom – Championnats d’Europe jeunes: le bronze pour Margaux Henry!

Après des résultats prometteurs aux championnats du monde il y a quelques semaines, on attendait la confirmation sur ces championnats d’Europe.

Une phase de qualification bien menée

Jeudi et vendredi se sont donc déroulées les qualifications, où les leaders tricolores ont plutôt bien tiré leur épingle du jeu sur un parcours très exigent.

En effet, Mathurin Madore (k1) et Marjorie Delassus (c1), ont remporté leur manche de qualification chez les U23, menant parfaitement une délégation qui a globalement assuré, avec seulement 2 éliminations en qualif sur 24 départs. Julien Pajaud et Pierre Grapotte (K1 J et u23) n’ont en effet pas passé le cap.

Marjorie Delasus dans les eaux tumultueuses de Slovaquie

Du dégât en demi-finale.

Mathurin Madore, un +4 fatal en demi-finale

Malheureusement, en demi-finale, ces mêmes leader u23 n’ont pas su retrouver le bon rythme, Madore (17e) et Delassus (12e)  ont alors été éliminés. Seul Benjamin Jacon (8e) et Margaux Henry (8e) se sont hissé en finale. Lucie Prioux, finaliste des mondiaux senior l’an dernier,  termine 17e.

Angèle Hug passe à côté…

De leur côté, les juniors Anatole Delassus et Vincent Delahaye prenaient la 2e et 13e place de la demi, suffisant pour accéder à la finale. Chez les C1D, grosse déception pour Angèle Hug (16), Laurene Roisin (14e) et Doriane Delassus (13e) qui n’ont pas réussi a décrocher le top 10 qualificatif pour la finale.

Margaux Henry accroche le bronze, Vincent Delahaye et Benjamin Jacon 6e

Non sélectionnée pour les mondiaux, Margaux Henry réussi le gros coup de cette journée. Après avoir réussi a se sélectionner pour les Europe, elle réalise une manche sans grosse faute avec des passages très rapides. Et ce n’est pas rien sur un parcours extrêmement soutenu, piégeur du début à la fin!  Et malgré 4s de pénalité, elle rentrera en France avec une médaille autour du coup! La course ayant été dominée par la slovaque Monika Skachova en 102.56, plus de 3s devant la tête de série tchèque Tereza Fiserova (+6s de pénalité). Margaux est elle à 8.84.

En K1H u23, Benjamin Jacon s’est élancé avec beaucoup d’envie et rien à perdre dans cette finale. Lui aussi n’était pas sélectionné pour les mondiaux, et venait ici comme outsider. Une manche sans grosse faute, mais avec une accumulation de petites pertes de temps, il termine finalement 6e à 4s du vainqueur du jour, l’espagnol David Llorente. Grand favori de l’épreuve, la super-star Slovaque Jakub Grigar, 5e des JO de rio, termine 2e, faute à une sortie de piste en milieu de parcours. L’allemand Lukas Stahl, vainqueur de la demi, termine 3e malgré une pénalité.

Vincent Delahaye a manqué de vitesse pour accrocher le podium

Chez les K1H Juniors, la course a été très très rapide. En effet, le vainqueur Miquel Trave, petit génie du Canoë et Kayak réalisé tout simplement le 2e meilleur temps au scratch, devançant donc quasiment tous les -23 ans. Derrière, c’est un doublé sans surprise pour les tchèque Tomas Zima et Jan Barta, têtes de série n°1 et 2 de la course. Vincent Delahaye a manque un peu de rythme pour jouer devant il termine à 4s23 avec un +2. Déception également pour Anatole Delassus, qui ne termine pour cette course. Il a en effet passé la ligne d’arrivée sous l’eau suite à une sortie de piste dans la dernière grande chute.