Slalom – Les bleus en reconnaissance à Rio

L’équipe de France se trouve depuis quelques jours à Rio, pour un premier camp d’entrainement sur le bassin olympique, mais aussi pour participer au test event, compétition d’essai pour les organisateurs avant les JO.

Pour cet événement, le staff de l’équipe de France a donc décidé d’emmener seulement les athlètes élites, c’est à dire ayant performé dans les 3 derniers championnats du monde.

Les compétitions ont donc commencé jeudi par des éliminatoires. Cette phase inhabituelle dans la discipline vise en fait à aligner au départ des qualifications de samedi le même nombre d’athlètes qu’aux JO, avec normalement seulement un athlète par nation, (un 2e peut compléter en cas de nombre insuffisant).

Côté Français, en C1H, c’est Martin Thomas (6e) qui sera au départ des qualifications samedi, écartant le champion du monde 2011 Denis Gargaud (17e).

En K1H, la bataille a été rude, et c’est Sébastien Combot qui a tiré son épingle du jeu en prenant une belle 6e place. Mathieu Biazizzo sera également de la parti, repêché suite à sa 9e place, alors que le numéro 1 mondial Boris Neveu est passé à la trappe (11e).

On attendait les bleus dominateurs en C2, et on a pas été déçu, puisque les vices-champions du monde 2014 et 2015 Picco/Biso se sont imposés décrochant ainsi le seul ticket pour les qualifications. Labarelle/Peschier termine 5e, et Klauss/Peche 9e.

Les K1D ont clôturé à l’instant ces éliminatoires, et c’est la championne de France Elite 2015 Marie-Zélia Lafont qui prend le ticket français en terminant 15e. Emilie Fer prend la 18e place, mais comme Mathieu sera également au départ des qualifs grâce au repêchage. Carole Bouzidi termine elle juste derrière, 19e.

Le programme de demain:

Demain place donc aux qualifications, en format olympique, avec le même nombre d’athlètes au départ que l’été prochain!

12h00:  Ouvreurs Qualification 1
12h15: C1 Homme Qualif 1 –  Martin Thomas
12h45: K1 Homme Qualif 1 –  Sébastien Combot