Pau – les C1 clôturent la coupe du monde

Dernier jour de compétition, ce sont les canoës qui se sont affrontés aujourd’hui sur le difficile tracé palois.

C1D, Satila survole, les françaises n’y sont pas!

Côté français, seule Angèle Hug s’est hissé en finale avec une très bonne manche en demi. Avec son chrono de 114,73 +2, la jeune céiste aurait pu jouer dans une finale qui s’est gagnée en 115,39. Malheureusement, après un excellent début de manche plus rapide que la gagne, Angèle est parti à la faute sur le bas de parcours. Elle termine finalement 8e, loin derrière Ana Satila. En effet la brésilienne a survolé la finale, en reléguant l’ukrainienne Vikotriia US à 6.26s. Cette dernière réalise donc un double podium après sa 3e place le samedi. Et c’est une junior, Tereza Kneblova (CZE) qui prend la 3e place.

Déception pour Marjorie Delassus et Lucie Baudu, qui passent tout près de la finale, 11e et 12e.

C1H, la victoire pour Liam Jegou!

En C1H, alors qu’on est habitué à une grosse densité tricolore en finale dans cette catégorie, les trois français sont malheureusement sortis en demi-finale. Jules Bernardet, malgré un tour et 4s de pénalité était le plus proche, 12e. Denis Gargaud, qui s’essaye désormais au changement de bordé, est parti à la faute et termine 19e. Martin Thomas est également sorti sur le bas du parcours et termine donc 22e.

En finale, c’est l’irlandais Liam Jegou qui s’est montré le plus solide! A l’issu d’une très belle manche, il remporte sa première coupe du monde et confirme à 24 ans sa progression au plus haut niveau après des bons résultats chez les jeunes. Originaire d’Alsace, Liam qui s’entraîne à Pau était ravi à l’arrivée de remporter sa première course « à domicile ».

Derrière, on retrouve le tchèque Vaclav Chaloupka et un autre athlète habitué de Pau, le suisse Thomas Koechlin, qui avait survolé la demi-finale avec un temps inégalé, mais qui a subi quelques petites fautes en finale et termine donc 3e.

Fin de saison

C’est donc la fin de cette saison internationale raccourcie. On peut féliciter les organisateurs d’avoir pu maintenir cette coupe du monde malgré le contexte très difficile.

On espère retrouver tous ces athlètes pour la prochaine coupe du monde à Markkleeberg du 04 au 06 juin 2021!