Ça passe pour les Bleus en qualification.

Les championnats du monde de descente ont débuté ce vendredi à Treignac, l’équipe de France s’est jouée des qualifications sans encombre.

Manon Hostens refait un tour

Les kayaks dames ont ouvert le bal avec Manon Hostens, de retour sur cette discipline qui l’a vue remporter deux titres mondiaux avant de partir en course en ligne. L’attrait d’un mondial à domicile l’a convaincu de revenir à la descente cette année.
La kayakiste de Périgueux a pourtant eu besoin de repasser par la Q2 pour décrocher sa place en finale. En première manche, ça passait directement pour Claire Bren, Phénicia Dupras et la jeune Tara Ince, qui dispute ses premiers mondiaux. Rendez-vous à 11h pour ces dames samedi en finale.

Dazeur domine la Q1
En C1 homme, le Strasbourgeois Quentin Dazeur s’est offert une manche tout en maîtrise, bien dans les traces et engagée. Il termine premier et empoche son billet pour la finale, comme Ancelin Gourjault et Nicolas Sauteur. Théo Viens a dû passer par un run supplémentaire pour se rassurer et prendre un ticket pour la finale.

Barouh se fait peur
Courir à domicile peut être galvanisant mais aussi déstabilisant. En kayak homme, Maxence Barouh en a fait les frais en première manche. Loin de ses espérances, il s’est rassuré l’après-midi en Q2, en signant un chrono de référence 1’17 »80, juste derrière Nejc Znidarcic, lui aussi obligé de passer en Q2, comme Quentin Bonnetain qui s’est lui aussi offert le précieux sésame au second essai.
Plus tôt dans la journée, Augustin Reboul (4ème) et Félix Bouvet (2ème) ont maitrisé leur sujet dès la première manche.

Triplé en C2
Les C2 tricolores n’ont pas voulu traîner au bord du bassin de sprint ce vendredi, une petite manche et tout le monde est rentré. Quentin Dazeur et Stéphane Santamaria ont mis tout le monde d’accord en s’offrant le meilleur chrono, Gourjault / Sauteur et Troubady / Moret complètent le podium.

Les C1 dames en finale
Avec 12 concurrentes au départ, les C1 dames se sont lancées dans une unique manche, car elles seront 12 en finale ce samedi. Elsa Gaubert signe le 2ème temps, devant Margot Beziat (3ème) mais derrière la Tchèque Marie Nemcova. Laura Fontaine, vainqueur des sélections française est 8ème.

Ce samedi, place aux finales individuelles et aux courses par équipe pour les kayaks dames et kayaks hommes.