Mondiaux descente Treignac – Manon Hostens, Quentin Dazeur et Santamaria/Dazeur en or

Les Championnats du Monde de descente ont débuté hier à Treignac. Cette première journée de finale était consacré aux courses sprint, individuelle et par équipe.

Manon Hostens de retour sur le toit de la Vézère

« J’ai fait une course de dingue ! »

Les kayak dames ont ouvert le bal des finales, et de quelle manière pour les Bleus à domicile. Manon Hostens de retour des bassins de course en ligne est devenue une nouvelle fois championne du monde de descente après son titre en 2018. Phenicia Dupras championne du monde sprint 2019 prend elle la 9ème place. Claire Bren se classe 6ème et la jeune Tara Ince prend la 13ème place. Les françaises sont championnes du monde sur la course par équipe !

Les chevaliers de la rivière ou les trois mousquetaires

Auteur d’une course canon, Nicolas Sauteur a longtemps tenu la pole position. Parti après lui, Ancelin Gourjault rapide et impeccable lui aussi, est venu se classer second juste derrière Nicolas. Enfin, Quentin Dazeur s’est élancé en dernier sur cette finale et est venu rafler la victoire à Nicolas Sauteur et faire reculer tout le monde d’un rang dans le classement. Au final, un, deux et trois, Quentin, Nicolas et Ancelin, bleu blanc rouge, c’est un beau triplé. Les canoes français ont fait le show et le plein de métal. Sans surprise, la patrouille de France l’emporte l’après-midi sur la course par équipe. Théo Viens prend la septième place. Il aura surement à coeur de rendre l’appareil à ses coéquipier Bleus demain sur la classique, son exercice de prédilection.

Maxence Barouh Vice champion du Monde Sprint

Les quatre kayak homme étaient eux aussi tous en finale. Premier des Bleus à s’élancer, Quentin Bonnetain prend la 7ème place sur la finale. Un beau retour aux sources pour celui qui à l’instar de Manon Hostens était lui aussi absent sur les rivières depuis 2014 et son titre de champion du monde sprint. Felix Bouvet réalise une course sans faute et se classe 5ème. Le jeune Augustin Reboul qui avait créée la surprise en remportant la première course de des sélections nationales, n’est pas passé loin d’un gros coup. Une petite erreur sur le bas de parcours lui coutera le podium, il prend une belle 4ème place derrière les cadrons de la discipline. Maxence Barouh réalise une très belle finale et obtient sa première médaille en Championnats du Monde. Il devient vice champion du monde derrière le légendaire slovène volant, Nejc Znidarcic qui a une nouvelle fois calmé tout le monde. Les français prennent la seconde place de la course par équipe.

Laura Fontaine d’argent

En canoë dame Laura Fontaine devient vice championne du monde. Margot Beziat et Elsa Gaubert prennent respectivement la 5ème et 6ème place.

Santamaria/Dazeur, champions du monde

Quentin Dazeur / Stephane Santamaria Champions du Monde Sprint © Matthieu Becker

En canoë biplace les français ont (failli) truster le podium une nouvelle fois. Ancelin Gourjault et Nicolas Sauteur se contenteront de la médaille en chocolat. Pierre Troubady et Hugues Moret sont vice champions du monde et la paire Quentin Dazeur / Stephane Santamaria glane le titre de champions du monde sprint .

Un dimanche classique

Demain les compétiteurs s’affronteront sur la course dite classique. Un peu plus de quinze minutes d’effort pour départager les athlètes. Les canoe dames et kayak hommes auront à coeur de rejoindre leur compatriotes kayak dames et canoës hommes en glanant eux aussi un titre mondial à la maison.