Ocean-racing : beau succès pour la Breizh 2017

Support de la dernière manche de la Coupe du monde d’ocean-racing, la Breizh Ocean Race 2017 est incontestablement un beau succès, couronné par la victoire chez les dames d’Angie Le Roux.

Chaque automne, c’est le rendez-vous d’ocean-racing en Bretagne pour les compétiteurs français et étrangers qui ont envie d’en découdre sur des parcours magnifiques. Cette saison la Breizh était aussi la dernière manche de la Coupe du monde. A moins d’un mois des championnats du monde à Hong-Kong (18-19 novembre), c’était aussi l’occasion pour les athlètes de glaner les dernières places qualificatives et de jauger les forces en présence.

Les frères Rice mènent la danse

Quatorze nations étaient représentées dans cette édition 2017 organisée par le Canoë-Kayak Brestois qui maitrise son sujet depuis de nombreuses années. Cette fois le parcours s’étirait entre Argenton et la plage d’Ilien et les frères sud-africains, Sean et Kenny Rice ont fait la course en tête. C’est finalement Sean qui s’impose devant son frère Kenny et le jeune Noé Pélizza complète le podium.
Chez les dames, Angie Le Roux s’impose, toujours aussi dominatrice dans ses eaux de prédilections.

Les Bleus bien placés au niveau mondial

Grâce à leurs bons résultats d’ensemble sur cette dernière étape de Coupe du monde, les Français trustent les premières places aux différents classement mondiaux. Angie Le Roux est première en senior dame, tout comme Lisa Gras en U23. Chez les garçons, Noé Pélizza est premier en U23, tout comme Hector Henot en junior (ils sont 3 ex-aequo). Il n’y a qu’en senior homme où les Bleus cèdent le leadership, au Sud-Africain Sean Rice, talonné par Nicolas Lambert. Dans cette catégorie ils sont d’ailleurs cinq tricolores dans le top 10 mondial. Dans une discipline longtemps dominée par l’Afrique du Sud et l’Australie, la France commence à densifier son équipe. C’est de bon augure à quelques jours des mondiaux à Hong-Kong où la délégation française sera bien représentée et nourrira de beaux espoirs de médailles, voire de titres.

Crédit photo : Liza Spillebout