Slalom – le bilan des K1D suite au TIN

Suite au temps d’identification national, on s’est essayé à une analyse des résultats de chaque catégorie en reprenant les règles de sélections et l’interview de Rémi Gaspard effectuée plus tôt.

Nous avons donc compilé les résultats de ces TIN et des coupes du monde de kayak cross comme il est indiqué dans le règlement:

A nouveau, en l’absence de critères vraiment précis, le choix dépendra de la stratégie utilisée par les sélectionneurs. Mais on peut tout de même dégager des résultats 5 filles, en plus de Camille Prigent, qui peuvent espérer quelque chose.

5 filles pour 3 places ?

En effet, si Camille Prigent est déjà assurée de courir la saison en slalom et kayak cross suite à sa sélection olympique, derrière, il reste donc 3 places en kayak cross.

L’an dernier, les céistes Marjorie Delassus et Angèle Hug avaient occupé 2 places, et Emma Vuitton la dernière. Le meilleur résultat étant au crédit de cette dernière, avec une finale aux championnats du monde (4e).

Marjorie Delassus semble a nouveau une prétendante pour défendre sa place en kayak cross aux Jeux Olympique. Vainqueur du TIN, et déjà sélectionnée en C1, elle n’a en revanche réalisé aucune performance en 2023 malgré 5 départs de compétition au niveau mondial en kayak cross.

Emma Vuitton a terminé 3e du TIN, 4e des mondiaux 2023, et a en plus remporté une victoire en slalom sur la N1. Elle n’a pas en revanche pas encore « gagné » en kayak cross.

Coline Charel a remporté le time trial, la finale B, et une manche de la N1. Elle n’a en revanche participé à aucune coupe du monde l’an dernier, et est n’a pas réussi à se sortir du piège de la demi-finale au TIN.

Angèle Hug a terminé 3e du trial, 4e de la finale A, et a remporté la finale B des championnats du monde. Solide en C1 sur la N1, elle est aussi une prétendante à la sélection.

Romane Prigent termine 2e du tournoi kayak cross du TIN, mais seulement 33e de la coupe du monde à laquelle elle participé en 2023, et sans podium en slalom, sa sélection est peut être compromise.

Peu de doute en slalom

Sauf grosse surprise, l’équipe en slalom nous semble en revanche assez évidente.

1. Emma Vuitton, 1ère et 3e a été la plus forte sur ces courses de sélection, et accompagnera très certainement Camille Prigent en équipe de France.
  2. Coline Charel, nette vainqueur de la course 2, a montré « la capacité à gagner ». Elle n’a pas réussi de bonnes manches le premier jour, mais cela devrait tout de même suffire, notamment en l’absence d’autres prétendantes?

Marjorie Delassus a terminé 2e de la course 2, mais n’a pas pris le départ de la finale de la course 1 après être sortie en qualifications.

Ensuite, seule Eva Pietracha a réalisé un podium, mais très loin de la gagne, puis termine seulement 3e de la course 2. Angèle Hug et Doriane Delassus, qui se sont parfois montrées solide en kayak, ont choisi cette année de ne prendre le départ qu’en C1.